monkey bread *** zupfbrot mal anders *** pain à pincer

mercredi 12 juin 2013




mini m'a aidé récemment à préparer ce délicieux pain. ce n'est pas un truc gluant et sucré comme le monkey bread typique des états-unis, mais c'est tout aussi bon et rigolo - autant à préparer qu'à manger. il suffit en effet de saisir un des morceaux, et de l'arracher; il se détache tout seul.

j'ai préparé une pâte à pain classique : le soir, mélanger et pétrir 300g de farine d’épeautre complet, 1càs de sucre complet, 2dl d'eau, 4g de sel, 1/4 de cube / paquet de levure jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique qui ne colle presque plus. la mettre au frigo toute la nuit, en l'écrasant au poing une fois avant le coucher. le lendemain matin, découper la pâte levée à l'aide d'un couteau en "bouchées". former grossièrement des boules de chaque bouchée, et la rouler dans de l'huile végétale ou mieux, beurre fondu (éventuellement agrémenté d'un peu de sucre-caramel-cannelle ou encore herbes-ail-parmesan si vous voulez une version aromatisée). déposer ces boules dans un moule a cake. enfourner directement dans le four non-préchauffé à 220° pendant environ 45 minutes.

***

mini hat mir kürzlich begeistert dabei geholfen, dieses brot herzustellen. dieses monkey bread ist nicht so klebrig-süss wie die typische amerikanische variante, aber genau so lecker und witzig zuzubereiten und zu essen. man fasst nämlich einfach ein stückchen brot und zupft es weg, es löst sich fast von alleine.

ich habe dazu am vorabend einen klassischen hefeteig zubereitet : 300g dinkelvollkornmehl, 1 el vollrohrzucker, 2dl wasser, 4g salz und 1/4 paket oder würfel hefe verknetet, bis ein weicher elastischer teig entsteht, der nur noch wenig klebt. den teig über nacht im kühlschrank gehen lassen, vor dem zu-bett-gehen noch einmal mit der faust zusammendrücken. am nächsten morgen den aufgegangenen hefeteig mit einem messer in pingpong-grosse stücke schneiden, diese mit der hand grob rund formen und in pflanzenöl oder noch besser geschmolzener butter wälzen (wer will, kann das brot auch aromatisieren. süss mit zucker-karamell-zimt etc, herzhaft mit kräutern-knoblauch-parmesan...). die kugeln dann in eine cakeform schichten. direkt in den nicht vorgeheizten ofen stellen, auf 220° heizen und etwa 45 minuten backen.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

ne sois pas timide :-)
nur keine falsche scheu :-)

Blogging tips